株式会社 菊の井

創業 / 大正元年

会社設立 / 昭和24年

資本金 / 10,000,000円

代表取締役社長 / 村田吉弘
従業員数 / 200名 (パート社員含む)
事業内容 / 料亭の運営・惣菜・弁当等の製造・販売
事業所 /
料亭:菊乃井 本店、露庵 菊乃井、赤坂 菊乃井
百貨店:日本橋高島屋、玉川高島屋 横浜高島屋、京都高島屋、新宿高島屋
村田 吉弘 / Yoshihiro Murata

株式会社菊の井 代表取締役 /
NPO法人日本料理アカデミー理事長

京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」の長男として生まれる。
立命館大学在学中、フランス料理修行のため渡仏。
大学卒業後、名古屋の料亭「加茂免」で修行を積む。
1993年、株式会社菊の井代表取締役に就任。
1976年、「菊乃井木屋町店」を開店。
2004年、「赤坂菊乃井」を開店。

自身のライフワークとして、「日本料理を正しく世界に発信する」「公利のために料理を作る」。
また「機内食」(シンガポールエアライン)や「食育活動」
医療機関や学校訪問・講師活動)を通じて、「食の弱者」という問題を提起し解決策を図る活動も行う。

2012年「現代の名工」「京都府産業功労者」、2013年「京都府文化功労賞」、2014年「地域文化功労者(芸術文化)」を受賞。

著書に、『儲かる料理経営学~ケチなお店にお客は来ない~』日経BP社(2014年6月)、 『英語でかんたん和食』講談社インターナショナル(2011年3月)、『きちんと日本料理(別冊きょうの料理)』NHK出版(2009年1月)等、他多数。