

株式会社 菊の井
創業 / 大正元年
会社設立 / 昭和24年
資本金 / 10,000,000円
代表取締役社長 / 村田吉弘
従業員数 / 200名 (パート社員含む)
事業内容 / 料亭の運営・惣菜・弁当等の製造・販売
事業所 /
料亭:菊乃井 本店、露庵 菊乃井、赤坂 菊乃井
百貨店:日本橋高島屋、玉川高島屋 横浜高島屋、京都高島屋、新宿高島屋
創業 / 大正元年
会社設立 / 昭和24年
資本金 / 10,000,000円
代表取締役社長 / 村田吉弘
従業員数 / 200名 (パート社員含む)
事業内容 / 料亭の運営・惣菜・弁当等の製造・販売
事業所 /
料亭:菊乃井 本店、露庵 菊乃井、赤坂 菊乃井
百貨店:日本橋高島屋、玉川高島屋 横浜高島屋、京都高島屋、新宿高島屋
村田 吉弘 / Yoshihiro Murata
菊乃井 三代目主人 /
株式会社菊の井 代表取締役 /
NPO法人日本料理アカデミー名誉理事長
一般社団法人全日本・食学会 理事長
一般社団法人 和食文化国民会議 副理事長
日本飲食団体連合会 副会長
日本地理的表示(GI)協議会 会長
日本遺産大使
日本食普及の親善大使
京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」の長男として生まれる。
立命館大学在学中、フランス料理修行のため渡仏。
大学卒業後、名古屋の料亭「加茂免」で修行を積む。
1993年、株式会社菊の井代表取締役に就任。
1976年、「菊乃井木屋町店」を開店。
2004年、「赤坂菊乃井」を開店。
2017年、「無碍山房 Salon de Muge」を開店。
自身のライフワークとして、「日本料理を正しく世界に発信する」「公利のために料理を作る」。
また「機内食」(シンガポールエアライン)や「食育活動」、
医療機関や学校訪問・講師活動を通じて、「食の弱者」という問題を提起し解決策を図る活動も行う。
2013年「和食」のユネスコ無形文化遺産への登録にも尽力した。
2012年「現代の名工」「京都府産業功労者」、2013年「京都府文化功労賞」、2014年「地域文化功労者(芸術文化)」、
2017年「文化庁長官表彰」、2018年「第5回食の新潟国際賞 佐藤藤三郎特別賞」「黄綬褒章」「文化功労者」を受章。
著書に、
「だしを極める。日本料理の伝道師・村田吉弘が伝授」(2022年9月)、 「村田吉弘の「うまみ酢」でかんたん和おかず」(2022年4月)、 「和食のこころ 菊乃井・村田吉弘の<和食世界遺産>」(2018年10月)、 「割合で覚える野菜の和食」(2015年11月)、 「儲かる料理経営学~ケチなお店にお客は来ない~」(2014年6月)等、他多数。
菊乃井 三代目主人 /
株式会社菊の井 代表取締役 /
NPO法人日本料理アカデミー名誉理事長
一般社団法人全日本・食学会 理事長
一般社団法人 和食文化国民会議 副理事長
日本飲食団体連合会 副会長
日本地理的表示(GI)協議会 会長
日本遺産大使
日本食普及の親善大使
京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」の長男として生まれる。
立命館大学在学中、フランス料理修行のため渡仏。
大学卒業後、名古屋の料亭「加茂免」で修行を積む。
1993年、株式会社菊の井代表取締役に就任。
1976年、「菊乃井木屋町店」を開店。
2004年、「赤坂菊乃井」を開店。
2017年、「無碍山房 Salon de Muge」を開店。
自身のライフワークとして、「日本料理を正しく世界に発信する」「公利のために料理を作る」。
また「機内食」(シンガポールエアライン)や「食育活動」、
医療機関や学校訪問・講師活動を通じて、「食の弱者」という問題を提起し解決策を図る活動も行う。
2013年「和食」のユネスコ無形文化遺産への登録にも尽力した。
2012年「現代の名工」「京都府産業功労者」、2013年「京都府文化功労賞」、2014年「地域文化功労者(芸術文化)」、
2017年「文化庁長官表彰」、2018年「第5回食の新潟国際賞 佐藤藤三郎特別賞」「黄綬褒章」「文化功労者」を受章。
著書に、
「だしを極める。日本料理の伝道師・村田吉弘が伝授」(2022年9月)、 「村田吉弘の「うまみ酢」でかんたん和おかず」(2022年4月)、 「和食のこころ 菊乃井・村田吉弘の<和食世界遺産>」(2018年10月)、 「割合で覚える野菜の和食」(2015年11月)、 「儲かる料理経営学~ケチなお店にお客は来ない~」(2014年6月)等、他多数。
